С 22 по 30 мая пройдет 4-й Московский Еврейский кинофестиваль (МЕКФ), все фильмы-участники которого объединены идеей рассказа о культуре народа в разных её ответвлениях: о жизни в диаспоре и в Израиле, искусстве, религии, семейных ценностях и, конечно же, об истории евреев XX века.

«В этом году мы покажем более 50 фильмов, большинство из которых премьеры. Как и прежде, география фестиваля очень широкая – наши гости увидят фильмы из более 15 стран, в том числе из США, Румынии, Венгрии, Франции, Израиля, Великобритании, Украины и России», – рассказывает генеральный продюсер Егор Одинцов.

Приз фестиваля «Ключ открытий» будет вручаться в 4-х номинациях: лучший полнометражный художественный фильм, лучший короткометражный художественный, лучший полнометражный документальный фильм и лучший короткометражный документальный фильм. Также по традиции члены жюри выберут обладателя Специального приза.

В основную программу попали такие ленты, как «Сопротивление» об объединении в борьбе за человеческую свободу; «Менаше» о многогранности любви к ребенку; «Кондитер» об утрате любви и поиске понимания и снятая в духе саспенса картина «1945» о том, как прошлое неминуемо приходит в сегодняшний день.

В конкурсе документальных фильмов примет участие кинопроект «Холокост. Загрузка» и лента «Бобби Джин» – редкий жанр художественного кино, снятый режиссером о самом себе. Среди короткометражных картин –«Суета сует», «Внешний круг» с трогательным сюжетом о невозможности преодолеть привычки и предубеждения собственной семьи и участник Венецианского кинофестиваля картина «Семь минут».

Новым опытом для фестиваля станет специальный показ молодого экспериментального кино «Соляриум», где главным героем видео-арта становятся удивительные пейзажи Израиля.

МЕКФ создан три года назад и проходит при поддержке фонда «Генезис», Российского Еврейского Конгресса, Федерации еврейских общин Росси и фонда Ark Foundation.

Источник: kino-teatr.ru