Международный кинофестиваль «Евразийский мост», который с 21 по 25 сентября уже в третий раз пройдет в Ялте, объявил программу. Фильмом открытия станет лента Евгения Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова», главную роль в которой сыграл Алексей Гуськов</strong>. Закрывать смотр будет фильм Александра Велединского «В Кейптаунском порту».

фото: Кадр из фильма "Вечная жизнь Александра Христофорова"/пресс-служба фестиваля "Евразийский мост"

В конкурсе игрового кино будет представлено восемь фильмов: болгарский «Вездесущий», французская «Вечеринка окончена», корейское «Взросление», индийская «Любовь и Шукла», испанская «Мисс Дали», копродукция Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, Швеции и Великобритании «Границы дождя», российская лента «У ангела ангина» Оксаны Карас и последняя работа Веры Глаголевой «Не чужие». В программе документального кино заявлено девять фильмов, в числе которых отечественные ленты «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» Елены Демидовой, «Хочу служить» Анджея Петраса, «Возвращение гения» Андрея Новоселова и копродукция Франции и России «Альбатрос. Русская киностудия в Париже».

«Программа фестиваля «Евразийский мост» в этом году несет на себе отпечаток не только общих проблем взаимодействия культур Европы и Азии, но и вполне конкретных коллизий прошлого и настоящего, которые, что важно подчеркнуть, раскрываются кинематографистами в разных жанрах и художественных формах. При этом Крым и Ялта, их история и современность, остаются в центре внимания и составителей программ, и, будем надеяться, местных зрителей и гостей и участников нашего еще молодого фестиваля», – цитирует пресс-служба смотра слова программного директора фестиваля Кирилла Разлогова.

Оценивать конкурс игрового кино будет жюри в составе режиссера Рашида Маликова и актрис Алены Бабенко и Ани Пенчевой, а лучший документальный фильм выберут оператор и режиссер Сергей Мокрицкий, экс-глава международного департамента Финского фонда кино и директор культурного центра Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси Тюккюляйнен и профессор русского языка и литературы в Национальном университете Кёнсандо, киновед Хонг Санву.

Помимо конкурсных показов в Ялте также продемонстрируют новые отечественные и зарубежные картины. Так, в программе «Панорама» будут показаны фильмы «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тиграна Кеосаяна, «Непрощенный» Сарика Андреасяна, «Последнее испытание» Алексея Петрухина, «Мотылек» Михаэля Ноера, «Букшоп» Изабель Койшет, «Умри, Джульетта!» Макса Шабалина.

Также в этом году на фестивале будет отдельная программа, посвященная памяти Станислава Говорухина, в рамках которой зрители увидят фильмы, снятые именно в Крыму: «Пираты XX века», где Говорухин был сценаристом, «Асса», в которой он сыграл главную роль, и «Пассажирка», где он выступил в качестве режиссера.

Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. Президентами фестиваля являются сценарист и режиссер Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Источник: kino-teatr.ru