Как сообщает THR, продюсеры сериала «Американские боги» отстранили шоураннера Джесси Александра от работы над вторым сезоном телепроекта. При этом представители сценариста уточняют, что речь не идёт об увольнении.

Александр, тем не менее, больше не занимает пост шоураннера и сценариста фантастического сериала. Его также попросили не участвовать в монтаже, производстве и пост-продакшене. Один источник описывают положение Александра как «уволен, но не уволен».

Проблемы с производством второго сезона начались в ноябре 2017-го, когда Брайан Фуллер и Майкл Грин, изначально отвечавшие за экранизацию романа Нила Геймана, покинули проект из-за конфликта с продюсерами. Источники рассказывали, что основной причиной ухода стал бюджет. По слухам, расходы на создание быстро достигли уровня «Игры престолов», и для продолжения производственная компания Fremantle пыталась их сократить, что и вызвало разногласия.

В итоге на пост шоураннера и главного сценариста пригласили Александра, до этого работавшего над сериалами «Демонов да Винчи», «Шпионки» и «Остаться в живых». Быстро стало понятно, что Александр на новом месте не приживётся: у сценарист начались постоянные конфликты с актёрами (особенно с Иэном МакШейном), а канал Starz не устраивало качество и стиль второго сезона. Как отмечает один инсайдер, актёрам на всем протяжении производства приходилось самостоятельно переписывать свои диалоги.

Для Fremantle увольнение второго шоураннера за столь короткий срок выглядит не очень хорошо. Поэтому было принято решение незаметно оставить его на периферии и попытаться закончить второй сезон без него.

Cейчас производство сериала отстает от намеченного графика на шесть недель и недавно было временно приостановлено. Актёрский состав проекта до сих пор не получил сценарий финальных эпизодов, так как, по словам источника, «его просто не существует». Вместо работы над заключительными сериями съёмочная группа вынуждена заниматься пересъёмками ранних эпизодов.

Сейчас Fremantle, которая изо всех пыталась сократить бюджет, вынуждена тратить ещё больше, просто чтобы завершить производство.
 

Источник: kino-tv-forum.ru