Сегодня, 7 апреля, исполняется 90 лет со дня рождения известного американского режиссёра, продюсера, сценариста и драматурга Алана Дж. Пакулы.

Алан Джей Пакула родился 7 апреля 1928 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Польши. Окончил Йельскую школу драмы. Со студенческих лет в театре, играл в «Юлии Цезаре», поставленном Делбертом Манном. Когда ему исполнилось 20 лет, он устроился в кинокомпанию «Уорнер Бразерс» ассистентом продюсера анимационного кино, затем в том же качестве поработал на «МГМ», а в «Парамаунте» уже числился как продюсер.

В 1957 году Пакула начал сотрудничать в качестве продюсера с режиссёром Робертом Маллиганом. За десятилетие они вместе создали семь картин: «Борьба со страхом», «Убить пересмешника», «Любовь с подходящим незнакомцем», «Малыш, дождь должен пойти», «Внутренний мир Дейзи Клоувер», «Вверх по лестнице, ведущей вниз» и «Крадущаяся луна».

Режиссёрский дебют мастера состоялся в 1969 году. За главную роль в его первом фильме «Бесплодная кукушка» Лайза Миннелли была номинирована на «Оскар», и впоследствии за Пакулой закрепилась слава режиссёра-талисмана для актёров. За неполных 30 лет он успел снять всего 16 картин, среди которых самыми известными являются «Клют», «Вся президентская рать», «Выбор Софи», «Презумпция невиновности», «Дело о пеликанах» и «Собственность дьявола».

Был женат на актрисе Хоуп Ланж. Обладатель 11 наград, в числе которых два приза Международного фестиваля фантастического кино в Авориазе (за «Заговор «Параллакс»» и «Любовник из снов») и Премия Ассоциации кинокритиков Нью-Йорка (за «Всю президентскую рать»). Трагически погиб 19 ноября 1998 года на трассе возле Мелвилла. В его «Вольво» влетела труба, отлетевшая от чужого авто.

Источник: kino-teatr.ru