Гильермо дель Торо
так и не срежиссировал ни одной части серии «Гарри Поттер», хотя разговоры об этом постоянно велись. Но как выясняется, именно он подарил миру «Узника Азкабана», уговорив Альфонсо Куарона взяться за постановку.

Как об этом рассказывает сам режиссёр «Гравитации» и «Дитя человеческого»:

Мы постоянно болтаем с Гильермо, и тогда он спрашивает: «Что происходит? Есть интересные проекты?» Ну и отвечаю: «Прикинь, предлагают „Гарри Поттера“». И потом даже схохмил на этот счёт. До этого не видел фильмов и книг не читал. Он как-то не по-доброму посмотрел и обозвал flaco, что по-английски — дрищ. Так и сказал: «Хренов дрищ, ты хоть книги читал?» Ответил, что нет. А он опять за своё: «Хренов дрищ, ты такой заносчивый ублюдок. Ты прямо сейчас пойдёшь в сраный книжный магазин, купишь все книги, потом прочтёшь и сразу мне отзвонишься». Вот когда он так разговаривает, приходится срочно чапать в книжную лавку.

На тот момент вышла четвёртая книга — «Кубок огня». По словам Куарона, он прочитал два первых романа, наполовину прочёл третий и потом набрал дель Торо, чтобы похвалить первоисточник.

Всё остальное история: Куарон срежиссировал первый фильм, который оказался по-настоящему самобытным и интересным.
 

Источник: kino-tv-forum.ru